Mes z'amis, comme moi, vous avez été frappés par l'extrême diversité, par la fraicheur et les couleurs des fruits et légumes vendus sur les marchés cambodgiens ....
On y trouve bien sur des légumes que nous connaissons tous ...
Carottes, tomates, navets, choux, courgettes, oignons, piments, poivrons, salades si chatoyants et si bien présentés que les étals des marchandes ressemblent à des tableaux de peintres ...
Mais on y trouve aussi de curieux légumes, généralement inconnus en Occident ...
Comme les tiges de nénuphar, les tiges de lotus, le haricot Dolique ou encore des aubergines lilliputiennes ..
Ce haricot, appelé SONDAEK SOUR et pouvant atteindre plus de 100 cm de long, a un goût mélangé de haricot vert classique et d'asperge ...
Au Cambodge, il est consommé essentiellement comme crudité, accompagnant les plats de viandes grillées.
Il entre également souvent dans la composition du riz sauté, avec un peu de viande, le plus souvent de porc ou de boeuf..
Sur les marchés, on le trouve aussi à grignoter sur le pouce, en petits fagots enrobés de pâte.
De la taille d'un pois chiche, ces petites aubergines, à la peau légèrement croquante, sont à l'intérieur, composées de beaucoup de minuscules petites graines au goût un peu amer.
Elles poussent en "grappes" sur de petits arbustes aux feuilles semblables à celle des aubergines classiques.
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Pour voir la plante telle que je l'ai rencontrée dans les campagnes ...
Dans la cuisine cambodgienne, on les retrouve cuites, dans les soupes typiques et les Curry.
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A la campagne, les "trob gnor" se grignotent volontiers crues, comme des fruits et les personnes âgées en sont particulièrement friandes ...
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j'ai adoré cette grand-mère, rencontrée dans le village de Mam' Phat (à suivre dans un prochain article)
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Le nénuphar comme le lotus poussent dans les lacs et les étangs du pays.
Les Cambodgiens consomment la partie immergée dans l'eau de la tige des deux fleurs dont les racines s'enfoncent dans les fonds boueux des étendues d'eau douces.
Il faut plonger parfois à plusieurs mètres de profondeur pour en tirer la partie consommable.
Les tiges de lotus commes celles de nénuphar, sont appréciées des Cambodgiens, assurés de consommer un "légume" garanti sans produit chimique.
Elles sont souvent consommées crues, coupées en fine tranches dans les soupes de nouilles de riz typiquement cambodgiennes...
Mes z'amis, j'ai particulièrement aimé le visage de cette jeune commercante ...
la lumière et la finesse de sa peau sans défaut et sans le moindre maquillage ....
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