Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 septembre 2012 2 11 /09 /septembre /2012 20:51

Même si vous êtes  un strict  végétarien ou encore  une pure et dure ashtanga yogi, je suis sure que si vous goûtez au Céviche Péruvien, vous allez craquerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr  !!!

 

ceviche-3.jpg

Préparé à base de poisson cru mariné dans du jus de citron, parfois enrichi de St Jacques, poulpes, crevettes et autres crustacés et coquillages, le  Ceviche est probablement le plat péruvien typique le plus connu. C’est vrai qu’il est servi à travers toute l’Amérique latine, mais son origine est bel et bien péruvienne.

 

ceviche-1.jpgJ'ai découvert le Céviche à  Lima, dans un petit resto qui ne payait pas de mine ... et j'ai adoré ce plat  léger et rafraichissant aux parfums subtils de citron vert, d'oignons et de coriandre, accompagné de salade, de mais et de patate douce... moi qui n'aime généralement ni le carpaccio ni le tartare de poissons, j'en ai dégusté à nouveau à Cuzco puis à Puno, près du lac Titicaca avec le même bonheur  !!!

ceviche-2.jpg 

Ce plat ancestral dont on retrouve la trace il y 2000 ans dans la culture Moché est une vraie  institution au Pérou  ...

 

A tel point que le 28 Juin a été décrété "le jour du Ceviche" et donne  l'occasion de grande fêtes populaires  dans tout le pays .

 

   

Ceviche péruvien pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kg de poisson frais à chair ferme de préférence, comme la sole ,la daurade, la perche ou le bar
  • 1 tasse de jus de citron vert
  • 1/2 épi de maïs par personne
  • 2 c. à café d’ail mixé
  • 1 piment d’espelette
  • 2 oignons
  • coriandre fraîche hachée
  • quelques feuilles de salade
  • sel, poivre

Préparation

ceviche-4.jpg 
  • Coupez le poisson en petits dès de 3 à 4 cm environ et d’une épaisseur de  2 cm au maximum.
  •  Trempez-les dans de l’eau salée.
  • Coupez les oignons en très fines lamelles, rincez-les 2 fois et égouttez-les.
  • Déposez le poisson au fond d’un plat creux, ajoutez les oignons, assaisonnez avec l’ail mixé, sel, poivre, la coriandre hachée et quelques rondelles de piment.
  • Ajoutez le jus du citron et laissez mariner le tout 30 min. Si vous n’aimez pas le poisson trop "cru", laissez-le mariner plus longtemps, mais jamais plus de 1 h 15.
  • Ce plat est encore meilleur quand il est mixte ...   En plus du poisson, ajoutez des fruits de mer (coquilles saint jacques, palourdes, crevettes, pieuvre, ...). Faites juste tremper les fruits de mer 1 à 2 min dans l'eau bouillante pour les saisir mais pas les cuire. Puis, une fois refroidis, mélangez-les au poisson tout au début de la préparation.
  • Servez sur un lit de salade, accompagné d’un morceau de maïs en épi, un ou deux morceaux de manioc ou de patates douces.

le conseil de Dacaio :

préparer le céviche avec des filets de truites coupés en lanières de 2 a 3 Cm comme il se mange à Puno !! un régal !!


 D’un seul coup de fourchette,

le Ceviche fait voyager les papilles…

Partager cet article

Repost 0
Published by dacaio
commenter cet article

commentaires

L'Angevine 16/09/2012 08:48


bon je n'ai plus qu'à aller pêcher de la Perche dans la Loire!!!!lol

galaya 15/09/2012 22:07


re coucou hummmmm le poisson moi j adore çà quand je vais ds la charente on en mange tt les jours car je trouve qu il est moin cher qu a paris lol j aurais été la bas la c ets sur je me serais
regaler ;)

cerise 15/09/2012 09:40


 


 





                      


bisoussssssssssssssssssssss

fondogoi 14/09/2012 14:52


bonjour, tu t'exerces pour masterchef........je ne connaissais pas ce plat et......... je goûterais avec plaisir-mais me faut trouver le cuisinier!!!!!!!!la cuisine fait partie intégrante de la
culture d'un pays-comment comprendre les gens si on ne connait pas ce qu'ils ingurgitent-en asie:y à découvrir ......mais je ne teste pas toujours-le serpent ne passe pas.....je te souhaite un
agréable we-gris aujourd'hui;bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz   

alainlerigolo 14/09/2012 11:20


En plus il y a la recette! Que demande le peuple!


Merci.

Liliane 13/09/2012 22:53


Je suis sûre que je j'adorerais ça !!! Quand je descendrai chez toi, tu essaieras de nous trouver un super resto où ils servent ce plat !!! Je t'invite !
Je suis allée à Boulogne aujourd'hui, une magnifique journée ensoleillée ! Ca fait du bien de sortir seule... Je me suis sentie revivre ! Mais je suis épuisée...
Je t'embrasse très fort Muriel.

La_Gare_Centrale 13/09/2012 19:14


Non seulement c'est la ram mais en plus je perds les pédales !


Tu as raison il y a du phosphore dans le poisson, et aussi du plomb, des restes humains, du pipi de baleine, du mercure et même chez certains des surfeurs.
Et ils sont tellement mal, les poissons (et les surfeurs aussi d'ailleurs) qu'il y en a qui se sont mis à voler. C'est pour ça que j'ai arrêté de manger du poisson surtout le fumé car si en
plus tu le fumes tu multiplies les risques de cancer. Et ils ne sont pas tous fréquentables les poissons, il y a des marquereaux dans le lot. Alors, pourquoi mangerais-je du poisson ! Je me suis
même laissé dire que certaines personnes mangeaient du caviar autrement dit du poisson pas né. Quant au poisson chat ? Bon j'arrête, de poisson bien sûr. Bonne soirée. Yves

Bérénice22 (Madie) 13/09/2012 19:11


Je vais essayer dés le  week end prochain j'ai tous les ingrédients tout frais  près de chez moi Mon pêcheur  préféré  sort tous les jours en mer (sauf gros temps)  je
vais lui commander le nécessaire  Le poisson  restera tout de même  juste une heure et demi car trop cru,  ça a du mal à passer. 


J'ai un nouveau clavier depuis  hier soir  et je peus enfin écrire convenablement  Bisous Bérénice/madie   

day_lys 13/09/2012 19:10


c'est décidé, je reviens gouter un peu à ton plat typique le céviche, je vais faire un effort je mange tout sauf le poulpe.... miam miam, si j'ajoute les fromages du blog de "oupas" et les tartes
du blog de michel 03, je crois que je vais prendre quelques kilos !!!! ouf ce n'est que du virtuel (rire). Merci encore pour ta musique, tu es super sympa, et pour la peine je te refais de gros
bisous ici. smack smack samck.



baïne 13/09/2012 18:39


coucou Muriel


avec toi ça détonne voilà pourquoi   tu aimes les voyages (sourire) Bonne soirée Bisous

Sonya972 13/09/2012 18:30


tu me fais saliver avec tes homards et langoustes


et j'ai bien envie d'en manger maintenant


hier il y avait des pécheurs qui en vendaient


j'ai hésité finalement je n'ai rien  acheté (rires)


ti bo ma douce


•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• 

AD-Mary44 devenue 49 13/09/2012 17:50


C'est très appétissant. Il faudrait que j'essaie, mais en ce moment les menus sont très simples. Il faut que je fasse violence pour manger. Ne plus perdre du poids ; il faut que je tienne le
coup.


gros bisous

pascaline86 13/09/2012 15:47


Bonjour Muriel, ça m'a l'air divin tout ces plats, un seul s'est beaucoup trop pour moi, ça donne envie, je prend tout de suite....Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous...Pascaline...

le Pierrot 13/09/2012 14:08


ro la la Muriel, je pense que j'aimerai ça, et comment, ta présentation me met l'eau à la bouche...bon, quand est-ce qu'on part, hein ?

Dani-elle:0014: 13/09/2012 13:34


bjr, un billet gourmand et gourmet;


muxu

francine 13/09/2012 12:41


bonjour, oui mon titi est formidable, il se bat quand même avec félix une fois par jour, car ce coquin a vu qu'il va mieux, mais sans plus! sinon, il va lui faire des calins, des léchouilles,
reste près de lui, il est trop mignon; j'ai le bac A4 philo lettres, alors tu vois pas de mystères!!!  je te souhaite une bonne journée bisous

Hélène 13/09/2012 12:00


Hum que ça a l'air bon ! Je vais l'essayer... et si ça plait, j'irai au Pérou... peut-être. Superbe blog que je découvre et qui me donne un coup de fouet. Bravo, je reviendrai voyager ici.

photo71:0049: 13/09/2012 10:41


Merci madame pour ton com plein d'espoir !


Mais mes mains tremblent, mes yeux s'affolent, mon cerveau est en pleine ébullition ! ! !


J'ai toujours mon jus de citron, le cheviche, mon chronomètre devant moi ! J'ai vraiment peur de dépasser les 1h15 mn ! Au secours Muriel ! Que va-t-il se passer ?


Gros bisous taquineurs et très bonne journée


Je te transmets le sel de la vie -> l'humour !

TATOU 13/09/2012 09:43


Pas plus que le sushi, je n'aime pas le poisson cru. J'en ai mangé  2 fois, dont la dernière par erreur - des sardines qui avaient été conservées dans du sel - je ne savais pas qu'elles
étaient crues et vraiment cela ne passe pas. A part le saumon, que je passe légèrement à la poêle, autrement, j'aime les palourdes et la pieuvre. De plus, si le céviche est accompagné de quinoa,
je n'apprécie pas non plus trouvant que ce dernier a un goût d'artichaut que je n'aime pas non plus en ayant trop mangé pendant ma jeunesse. J'ai une recette de céviche, je vais regarder de quoi
il est composé. Bonne journée à toi. Amicales pensées. TATOU

papé 13/09/2012 09:39


oui tout va bien !!! tu m'as donné faim !!! bises, papé

juillet58 13/09/2012 09:35


pffffftttt  !  j'attends toujours mon invitation , je crois que tu ne veux pas cuisiner !  hihi  bisous  ici ça caille

Yvon 13/09/2012 08:52


non je ne parlais pas de la ceviche mais du coca et des boissons sucrées à la mode dans le monde entier maintenant, même ua fin fond de l'Inde;


bonne journée, Muriel,


bisous;

michel003 13/09/2012 08:30


bonjour muriel    j'espere que tu va bien  merci pour ton gentil passage et aussi pour ton article  pour info je suis a table  hummmmmmm hiiiiiiiii .le temps soleil ciel
bleu mer belle  alors on va en profité ce soir il annonce de la pluie chez nous je te souhaite un trés bon et beau jeudi a bientôt bises amicales michel003

cerise 13/09/2012 08:16


tu sais que c'est une maladie plus fréquente que l'on ne croit et cela touche beaucoup les jeunes ,





                                              
 


bonne journée


bisoussssssssssssssssss

pierrette:0080: 13/09/2012 07:48


Bonjour MURIEL


UN COUCOU UN PEU FRAIS CE MATIN POUR TE SOUHAITER UN BON JEUDI BISOUS



Elena800 13/09/2012 04:26


Bonjour, contente de lire tes articles et tu me donnes faim avec le cerviche péruvien ! Bisous

Eglantine 12/09/2012 23:52


Très belles notes de couleurs.;.la cuisine péruvienne doit être délicieuse !!!J'en ai l'eau à la bouche ! Je vais essayer la recette Miam!!!Bonne nuit Muriel!! Biseeeeeeees étoilées!!!!!

 

tienouz, un ptit coin en limousin 12/09/2012 22:47


Ecoute ou plutot lis Muriel, voila ton prochain défi quand tu passe a la maison. Aller je me chargerais du vin si la bouteille résiste a me malhabilibée. bise bonne soirée

Très bonne semaineJoseph Guégan 12/09/2012 22:46


Comme toujours un très bel article avec photos, texte et présentation de grande qualité.
Bonne soirée

cricri39000 12/09/2012 22:23



ecureuilbleu 12/09/2012 22:08


Je déouvre ce plat grâce à toi et j'aimertais bien goûter car les ingrédients me plaisient bien. Bonne soirée et bisous

Dani-elle:OO14: 12/09/2012 21:58


merci pour cette recette. Je n'ai jamais mangé de céviche...peut-être un jour...muxu

baïne 12/09/2012 21:41


coucou Muriel


cette recette semble bonne mais si je suis poisson je ne l'aime pas cru un peu casse pied la Baïne alors je verrais pour la version (cuit) si je m'attendais à parler à une casse cou
(rire) mais bravo tu as du cran moi j'suis moins téméraire que toi juste en rêves    Bisous

pierrette:0080: 12/09/2012 21:38


Bonsoir Muriel


En regardant les bons plats du ceviche Le dernier plat est il Le et non( LA)ceviche mixé ou du Quinoa en attendant c'est bien appétissant .Je te souhaite une bonne soirée Gros
bisoussssssssssssssss



mel-and-tof 12/09/2012 21:05


Bonsoir ma douce Muriel
Même sie je ne cours pas après le poisson, ce plat me parait bien savoureux


J'espère que tu vas bien ma douce amie; tu n'es pas seule ma puce!
Bonne nuit


Je te fais de très gros bisous


Méline


 



chevrette13 12/09/2012 21:05


J'en fait souvent à la maison, mais à ma façon, le dernier la semaine dernière !! toujours en pause car j'ai mes amis et on leur fait découvrir la côte d'azur


bisous

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 12/09/2012 19:34


oh la la tu me fais saliver grave


je suis très crustacés


miammmm 


bon je me sers (mdr)


mes enfants ont 1o et 15 ans


tu as raison


pour celui du lycée j'ai décoché en math (mdr)


ti bo


 


.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•. 


 


 


 

ancelotte 12/09/2012 19:24


effectivement ça donne super envie! c'est toi qui à préparé ceux en photos ou c'était au resto? en tous cs je note je note...;!! bisesss!

La_Gare_Centrale 12/09/2012 19:09


Je te laisse ma part. Je veux bien croire que c'est bon mais bon. Tu me fais plaisir quand tu dis "desphotos qui s'échappent de ma mémoire". Je pensais ne
plus en avoir ! Ca devient difficile de faire des connexions. Ce doit être bien de tout oublier de temps en temps. On/off. Bonne soirée. Yves

monica et la mer 12/09/2012 19:05


 c est trés bien présenté   et l air trés appétissant


 mais je ne peut avaler du poisson cru meme mariné je n aime pas les sushis non plus


 tu vat dire quelle difficile loll  je prendrai donc l épi de mais le manioc et les patates douces  loll


 bises Dacaio  bonne soirée

jo0495 12/09/2012 18:59


hum!..j' aime ça! les ecettes traversent les frontières et j' ai eu l' occasion de savourer ce met chez des amis en GUYANE qui allaient assez souvent au PEROU ...IL m' est arrivé de préparer une
variante de cette recette en BRETAGNE où j' ai séjourné 2 ans ..ici ...je suis au centre de la CORSE ET LE POISSON frais se fait rare ..je vais à l' étang de DIANA pour les fruits de mer et...le
loup .que je cuisine au four simplement au fenouil sauvage sur un lit de légumes coupés à la mandoline...je me suis accordée une demi journée de repos ...cela s' imposait à cause des névralgies
cervico- braciales...je passe sur les détails ...j' attends avec impatience ces infiltrations chez le rhumato ..pas avant le 25 .9. j' ai tout essayé mais les nuits restent blanches ... ) merci
pour ces souvenirs de voyage qui nous évadent par l' imagination .  bisous et merci de penser à moi ..bonne soirée à+

Cordée 12/09/2012 18:02


Coucou depuis Chanaz !


Oui, ça y est, on a internet !!!


Je ne suis pas adepte du poisson cru...


Mais cela vaut sans doute le coup d'essayer....


tu as fait un magnifique voyage....


le prochain, c'est où ?


MDR !!!


Bisous et amitiés de nous deux.

mentale 12/09/2012 17:37


Je vois enfin la photo de Karina sur l'article en dessous, elle est jolie tout plein en rose.


Pour ce plats, je veux bien gouté, je suis fan de carpaccios moi, donc si c'est encore meilleur!!


C'est avec la pluie qui est revenue que je passe, accompagnée de toutoune te faire un gros bisou du mercredi.

baroud27 12/09/2012 16:18


bonjour muriel  je n'en ai pas mangé ce plat doit étre délicieux je vois faire voir la recette a madame je suis fin gourmet mais pas cordon bleu ! quand je suis seul mon meilleur ami c'est
l'ouvre boite !! lol!!  un peu de pluie sur la normandie  bel aprem.  bises

le blog de zette 73 12/09/2012 16:14


bonjour


beurk beurk !!!j'aime pas le poisson cruuuuuuu,


mais content si toi tu aime tout les gouts sont dans la nature ,heureusement...........


au jour d ' hui pluie ,des  trombes  d'eaux  depuis hier au soir ,j'ai juste eu le temps de finir de déserber mon petit coin de jardin


bonne fin de semaine gros bisous

Christine7478 12/09/2012 15:52


Bonjour Muriel , Je veux bien y gouter mais avec uniquement de la truite et pas de crustacés..... Le beau soleil
parisien a disparu depuis hier... nous venons de faire notre petite marche avec JC et maitenant boulot....lol. Bonne
journée Amitiés et Bisous  de nous deux Christine



Florentin 12/09/2012 15:00


Ce doit être bon, puisque tout un pays en a fait son plat national. Mais j'avoue que j'aurais sûrement un mouvement de recul face à cette pourtant magnifique assiette, car je ne supporte pas, ne
serait-ce que sa seule idée, le poisson cru ! J'ai pas mal de  phobies alimentaires de la sorte. Faudrait que j'analyse ça ! Alors, le boulot, ça re-marche ! Bises. Flo.

Bernard 12/09/2012 13:29


oups....coquillages et crustacés...pas trop mon truc. Alors, juste le poisson (allez, 1 ou 2 crevettes) me fera plaisir. Il en faut bien pour tous les gouts. Mais c'est bien de connaitre ce qui
fait plaisir ailleurs, et je suppose que c'est incontournable dans le périple.. Merci pour ce partage.

marine D:0019: 12/09/2012 11:18


En général je n'aime pas le cru, mais il faut gouter pour ce faire une idée Muriel, c'est exact !


Bisous du jour...

lamée 12/09/2012 11:09


Bonjour Muriel


Je crois que je me régalerais aussi avec ce plat et en plus c'est léger!!!Merci pour cette bonne recette.Gros bisous et bonne journée.Aimée

Profil

  • dacaio
  • 56 ans, rieuse et dynamique, grande baroudeuse, j'aime passionnément la vie ...
  • 56 ans, rieuse et dynamique, grande baroudeuse, j'aime passionnément la vie ...

PENSEE

demis-roussos-shadows_56r77_28ftxh.jpg

Demis Roussos s’est éteint

Je suis triste ...  avec la mort de ce grand artiste

c'est mon adolescence qui s'éloigne  un peu plus 

 

 

L'époque des premiers slows, des premiers baisers

des premiers serments, l'été, sur la plage ...

 

 

 

 

=============================================================

 

http://plantu.blog.lemonde.fr/files/2015/01/ATTENTAT-CHARLIE-550.jpg

Sans-titre-1-copie-2.jpg==============================================

http://lizamermoz.l.i.pic.centerblog.net/6d6118a2.jpg

========================================

je l'avais rencontré à Palavas et aux Saintes Maries de la mer

et j'avais dansé sur sa musique ...

il avait,disait-il, deux passions

"la musique et les femmes"

19101978-france-manitas-c423-diaporama.jpg

Manitas de Plata

l'homme aux mains d'argent

le roi de la musique gitane, l'un des plus grands guitaristes

flamenco du XXe siècle, nous a quitté aujourd'hui ...

 

=========================================

 

materiel medical

1001 Fontaines pour demain !

Il y a tant d'endroits sur la planète où l'on souffre du manque d'eau

Mes amis, faites comme moi

en insérant ce LOGO sur votre blog

offrez 1 an d'eau potable pour 1 enfant

==========================

 

64cf9bbf

MARRE DES PUBS

SUR LES BLOGS ?

64cf9bbf

Mes z'amis, n'hésitez pas

Téléchargez ADBLOCK

c'est facile, rapide et efficace !!!

voici un lien utile

https://adblockplus.org/fr/firefox

===============================

unnamed.jpg

       Allez, souris !!! Clic photo

=================================

"Ce n'était ni un messager de Dieu ni un ange descendu du ciel.

Pas même un pacifiste. C'était un humain, issu de la noblesse d'Afrique,

un fils de chef, né dans l'orbite des étoiles..." (Le Monde)

 
POTD-mandela_2617707b.jpgNelson Mandela, "Madiba",

symbole de la lutte contre l'Apartheid, nous a quitté à l'âge de  95 ans


"une légende dans la vie, et maintenant dans la mort".

==============================

 

un joli livre à offrir ou à s'offrir 

et un geste d'amour  !!

130818_couverture_300.jpg

La marguerite des possibles
est la troisième "Anthologie éphémère"
réalisée par un collectif d'auteurs et
illustrateurs dont le but est de
permettre à un enfant malade de
réaliser son rêve.
Pour en savoir plus ....

 

========================================

 

"je déclare l'état de bonheur permanent"

330.jpeg

Le "métèque"

nous a quitté

Ce grand poète qui chantait son amour du voyage et de l'humanité

 

pointez la souris sur la video et

  ACTIVEZ LA MUSIQUE

  ================================

       Accro à Globs ?

      Clic sur l'image pour jouer

         encore et encore !!!

anigif.gif

bis.jpg

Sans-titre-True-Color-01.jpg Un calin vaut mieux qu'un long discours ! ****************************

                          29.gif  

 

      ICI LE DJ .... C'EST VOUS 

         Clic sur l'année souhaitée ....

     Choisissez  un  titre sur le  JUKEBOX

               et MONTEZ LE SON !!!

1940 1950 1960 1970 1980 1990
1941 1951 1961 1971 1981 1991
1942 1952 1962 1972 1982 1992
1943 1953 1963 1973 1983 1993
1944 1954 1964 1974 1984 1994
1945 1955 1965 1975 1985 1995
1946 1956 1966 1976 1986 1996
1947 1957 1967 1977 1987 1997
1948 1958 1968 1978 1988 1998
1949 1959 1979 1989 1999

*************************************
    Mes z'amis, je suis ravie ...

MOI-VOYAGERmOINSCHER.jpg

 

       VoyagerMoinsCher.com

a référencé mon blog dans sa rubrique des

meilleurs blogs de voyage section BOLIVIE

voyager.png

       VoyagerMoinsCher.com

c'est le 1er site de recherche spécialiste

    du voyage  ... et des prix malins

   pour vivre tous nos rêves d'évasion!!

     CLIC SUR LEUR LOGO

*************************************

chat-grognon.jpg

                Morte  mais de Rire !

             Quelle bouille !!!

http://sphotos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/523648_374088986009003_506803317_n.jpg

" Mieux vaut allumer une bougie          que maudire les ténèbres"

                                     Lao-Tseu 

=================================  http://iletaitunefoi.unblog.fr/files/2008/10/fleur.jpg         Cultivons la paix !!

 

Bon 1er mai à Tous


P2073258-A.jpg

  PETITE-copie-1.jpg

  ++++++++++++++++++++++++   

Merci CIBELINE !!!

Pour l'article que tu m'as consacré

             sur ton blog ...

  http://14.img.v4.skyrock.net/14d/49cibeline/pics/2987209669_1_7_Cygoby0D.jpg

  Mes z'amis, cliquez sur la photo pour lui

rendre visite ...

Sa vision de la vie vous enchantera !

===================================

Noel-autrement-2010.jpg

           PORTONS NOEL DANS NOS COEURS

=======================================

  P1000002.JPG     

" Je raconte ma vie comme on fait des rêves au réveil "
Louis Aragon (1897-1962)  

=======================================

  P1040074.JPG 

  

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++       Jean FERRAT
                       a  quitté la Montagne

 FERRAT.jpg
     Cet homme exceptionnel, cet esprit libre
     portait Mon Ardèche dans son  coeur  ...


             Ce soir, Antraigues pleure !!
plus  qu'un chanteur, le village a perdu un ami 

 

 
 
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Sans-titre-True-Color-01.jpg 
 
    toujours sur une idée de Ileajade
===================================================
 
  Mur de soutien à La Vendée  

http://idata.over-blog.com/2/10/09/39/Web-info-2/SOUTIEN-TEMPETE-XYNTHIA.jpg
 
Mes z'amis, pour adresser un message de
réconfort et de soutien aux familles, allez
voir l'article de ma blogpote Ileajade


   Si vous le voulez bien, mes z'amis,
faite
s circuler ce message sur vos blogs

============================
     Envie d'un blog en fête

             
        Pour ton Anniversaire ???


lapin

              Facile et  Amusant !!!

  Une 'tite visite à mon blogpote Jean-Claude
   Il va s'occuper de tout !!! mdr

               http://lapinbleu2.vefblog.net

**************************************

P2249760

A part pour voyager, bien sûr !! hihihihihihihi

=======================================
 

http://idata.over-blog.com/3/03/30/99/dyn007_original_540_442_pjpeg_58690_8f90152b6755ea09f1dfb59.jpg
 

j'ai emprunté cette image à ma blogpote
             Fondogoi
Nous avons en partage la même vision du monde !!
 

=======================================

 

                 JE SUIS EMUE ++

       

Mes z'amis Elena et Didier m'ont décerné ce

certificat ...  que je veux partager avec vous

tous qui me laissaient des coms si amicaux

 

 

======================================

======================================

MES Z'AMIS

Voyages, Loisirs

Mes Z'amis