Même si vous êtes un strict végétarien ou encore une pure et dure ashtanga yogi, je suis sure que si vous goûtez au Céviche Péruvien, vous allez craquerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!
Préparé à base de poisson cru mariné dans du jus de citron, parfois enrichi de St Jacques, poulpes, crevettes et autres crustacés et coquillages, le Ceviche est probablement le plat péruvien typique le plus connu. C’est vrai qu’il est servi à travers toute l’Amérique latine, mais son origine est bel et bien péruvienne.
J'ai découvert le Céviche à Lima, dans un petit resto qui ne payait pas de mine ... et j'ai adoré ce plat léger et rafraichissant aux parfums subtils de citron vert, d'oignons et de coriandre, accompagné de salade, de mais et de patate douce... moi qui n'aime généralement ni le carpaccio ni le tartare de poissons, j'en ai dégusté à nouveau à Cuzco puis à Puno, près du lac Titicaca avec le même bonheur !!!
Ce plat ancestral dont on retrouve la trace il y 2000 ans dans la culture Mochéest une vraie institution au Pérou ...
A tel point que le 28 Juin a été décrété "le jour du Ceviche" et donne l'occasion de grande fêtes populaires dans tout le pays .
Ceviche péruvien pour 6 personnes
Ingrédients
1 kg de poisson frais à chair ferme de préférence, comme la sole ,la daurade, la perche ou le bar
1 tasse de jus de citron vert
1/2 épi de maïs par personne
2 c. à café d’ail mixé
1 piment d’espelette
2 oignons
coriandre fraîche hachée
quelques feuilles de salade
sel, poivre
Préparation
Coupez le poisson en petits dès de 3 à 4 cm environ et d’une épaisseur de 2 cm au maximum.
Trempez-les dans de l’eau salée.
Coupez les oignons en très fines lamelles, rincez-les 2 fois et égouttez-les.
Déposez le poisson au fond d’un plat creux, ajoutez les oignons, assaisonnez avec l’ail mixé, sel, poivre, la coriandre hachée et quelques rondelles de piment.
Ajoutez le jus du citron et laissez mariner le tout 30 min. Si vous n’aimez pas le poisson trop "cru", laissez-le mariner plus longtemps, mais jamais plus de 1 h 15.
Ce plat est encore meilleur quand il est mixte ... En plus du poisson, ajoutez des fruits de mer (coquilles saint jacques, palourdes, crevettes, pieuvre, ...). Faites juste tremper les fruits de mer 1 à 2 min dans l'eau bouillante pour les saisir mais pas les cuire. Puis, une fois refroidis, mélangez-les au poisson tout au début de la préparation.
Servez sur un lit de salade, accompagné d’un morceau de maïs en épi, un ou deux morceaux de manioc ou de patates douces.
le conseil de Dacaio :
préparer le céviche avec des filets de truites coupés en lanières de 2 a 3 Cm comme il se mange à Puno !! un régal !!
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re coucou hummmmm le poisson moi j adore çà quand je vais ds la charente on en mange tt les jours car je trouve qu il est moin cher qu a paris lol j aurais été la bas la c ets sur je me serais<br />
regaler ;)<br />
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bonjour, tu t'exerces pour masterchef........je ne connaissais pas ce plat et......... je goûterais avec plaisir-mais me faut trouver le cuisinier!!!!!!!!la cuisine fait partie intégrante de la<br />
culture d'un pays-comment comprendre les gens si on ne connait pas ce qu'ils ingurgitent-en asie:y à découvrir ......mais je ne teste pas toujours-le serpent ne passe pas.....je te souhaite un<br />
agréable we-gris aujourd'hui;bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz <br />
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Je suis sûre que je j'adorerais ça !!! Quand je descendrai chez toi, tu essaieras de nous trouver un super resto où ils servent ce plat !!! Je t'invite !<br />
Je suis allée à Boulogne aujourd'hui, une magnifique journée ensoleillée ! Ca fait du bien de sortir seule... Je me suis sentie revivre ! Mais je suis épuisée...<br />
Je t'embrasse très fort Muriel.<br />
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Non seulement c'est la ram mais en plus je perds les pédales !<br />
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Tu as raison il y a du phosphore dans le poisson, et aussi du plomb, des restes humains, du pipi de baleine, du mercure et même chez certains des surfeurs.<br />
Et ils sont tellement mal, les poissons (et les surfeurs aussi d'ailleurs) qu'il y en a qui se sont mis à voler. C'est pour ça que j'ai arrêté de manger du poisson surtout le fumé car si en<br />
plus tu le fumes tu multiplies les risques de cancer. Et ils ne sont pas tous fréquentables les poissons, il y a des marquereaux dans le lot. Alors, pourquoi mangerais-je du poisson ! Je me suis<br />
même laissé dire que certaines personnes mangeaient du caviar autrement dit du poisson pas né. Quant au poisson chat ? Bon j'arrête, de poisson bien sûr. Bonne soirée. Yves<br />
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Je vais essayer dés le week end prochain j'ai tous les ingrédients tout frais près de chez moi Mon pêcheur préféré sort tous les jours en mer (sauf gros temps) je<br />
vais lui commander le nécessaire Le poisson restera tout de même juste une heure et demi car trop cru, ça a du mal à passer. <br />
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J'ai un nouveau clavier depuis hier soir et je peus enfin écrire convenablement Bisous Bérénice/madie <br />
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c'est décidé, je reviens gouter un peu à ton plat typique le céviche, je vais faire un effort je mange tout sauf le poulpe.... miam miam, si j'ajoute les fromages du blog de "oupas" et les tartes<br />
du blog de michel 03, je crois que je vais prendre quelques kilos !!!! ouf ce n'est que du virtuel (rire). Merci encore pour ta musique, tu es super sympa, et pour la peine je te refais de gros<br />
bisous ici. smack smack samck.<br />
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tu me fais saliver avec tes homards et langoustes<br />
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et j'ai bien envie d'en manger maintenant<br />
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hier il y avait des pécheurs qui en vendaient<br />
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j'ai hésité finalement je n'ai rien acheté (rires)<br />
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ti bo ma douce<br />
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•-~·*'Ś Ő Ń Ŷ Á'*·~-• <br />
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C'est très appétissant. Il faudrait que j'essaie, mais en ce moment les menus sont très simples. Il faut que je fasse violence pour manger. Ne plus perdre du poids ; il faut que je tienne le<br />
coup.<br />
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gros bisous<br />
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Bonjour Muriel, ça m'a l'air divin tout ces plats, un seul s'est beaucoup trop pour moi, ça donne envie, je prend tout de suite....Je te souhaite une très bonne soirée, gros bisous...Pascaline...<br />
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bonjour, oui mon titi est formidable, il se bat quand même avec félix une fois par jour, car ce coquin a vu qu'il va mieux, mais sans plus! sinon, il va lui faire des calins, des léchouilles,<br />
reste près de lui, il est trop mignon; j'ai le bac A4 philo lettres, alors tu vois pas de mystères!!! je te souhaite une bonne journée bisous<br />
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Hum que ça a l'air bon ! Je vais l'essayer... et si ça plait, j'irai au Pérou... peut-être. Superbe blog que je découvre et qui me donne un coup de fouet. Bravo, je reviendrai voyager ici.<br />
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Merci madame pour ton com plein d'espoir !<br />
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Mais mes mains tremblent, mes yeux s'affolent, mon cerveau est en pleine ébullition ! ! !<br />
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J'ai toujours mon jus de citron, le cheviche, mon chronomètre devant moi ! J'ai vraiment peur de dépasser les 1h15 mn ! Au secours Muriel ! Que va-t-il se passer ?<br />
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Gros bisous taquineurs et très bonne journée<br />
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Je te transmets le sel de la vie -> l'humour !<br />
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Pas plus que le sushi, je n'aime pas le poisson cru. J'en ai mangé 2 fois, dont la dernière par erreur - des sardines qui avaient été conservées dans du sel - je ne savais pas qu'elles<br />
étaient crues et vraiment cela ne passe pas. A part le saumon, que je passe légèrement à la poêle, autrement, j'aime les palourdes et la pieuvre. De plus, si le céviche est accompagné de quinoa,<br />
je n'apprécie pas non plus trouvant que ce dernier a un goût d'artichaut que je n'aime pas non plus en ayant trop mangé pendant ma jeunesse. J'ai une recette de céviche, je vais regarder de quoi<br />
il est composé. Bonne journée à toi. Amicales pensées. TATOU<br />
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non je ne parlais pas de la ceviche mais du coca et des boissons sucrées à la mode dans le monde entier maintenant, même ua fin fond de l'Inde;<br />
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bonne journée, Muriel,<br />
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bisous;<br />
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bonjour muriel j'espere que tu va bien merci pour ton gentil passage et aussi pour ton article pour info je suis a table hummmmmmm hiiiiiiiii .le temps soleil ciel<br />
bleu mer belle alors on va en profité ce soir il annonce de la pluie chez nous je te souhaite un trés bon et beau jeudi a bientôt bises amicales michel003<br />
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tu sais que c'est une maladie plus fréquente que l'on ne croit et cela touche beaucoup les jeunes ,<br />
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bonne journée<br />
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bisoussssssssssssssssss<br />
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Très belles notes de couleurs.;.la cuisine péruvienne doit être délicieuse !!!J'en ai l'eau à la bouche ! Je vais essayer la recette Miam!!!Bonne nuit Muriel!! Biseeeeeeees étoilées!!!!!<br />
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Ecoute ou plutot lis Muriel, voila ton prochain défi quand tu passe a la maison. Aller je me chargerais du vin si la bouteille résiste a me malhabilibée. bise bonne soirée<br />
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coucou Muriel<br />
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cette recette semble bonne mais si je suis poisson je ne l'aime pas cru un peu casse pied la Baïne alors je verrais pour la version (cuit) si je m'attendais à parler à une casse cou<br />
(rire) mais bravo tu as du cran moi j'suis moins téméraire que toi juste en rêves Bisous<br />
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Bonsoir Muriel<br />
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En regardant les bons plats du ceviche Le dernier plat est il Le et non( LA)ceviche mixé ou du Quinoa en attendant c'est bien appétissant .Je te souhaite une bonne soirée Gros<br />
bisoussssssssssssssss<br />
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J'en fait souvent à la maison, mais à ma façon, le dernier la semaine dernière !! toujours en pause car j'ai mes amis et on leur fait découvrir la côte d'azur<br />
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bisous<br />
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Bonsoir ma douce Muriel<br />
Même sie je ne cours pas après le poisson, ce plat me parait bien savoureux<br />
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J'espère que tu vas bien ma douce amie; tu n'es pas seule ma puce!<br />
Bonne nuit<br />
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Je te fais de très gros bisous<br />
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Méline<br />
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Je te laisse ma part. Je veux bien croire que c'est bon mais bon. Tu me fais plaisir quand tu dis "desphotos qui s'échappent de ma mémoire". Je pensais ne<br />
plus en avoir ! Ca devient difficile de faire des connexions. Ce doit être bien de tout oublier de temps en temps. On/off. Bonne soirée. Yves<br />
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c est trés bien présenté et l air trés appétissant<br />
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mais je ne peut avaler du poisson cru meme mariné je n aime pas les sushis non plus<br />
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tu vat dire quelle difficile loll je prendrai donc l épi de mais le manioc et les patates douces loll<br />
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bises Dacaio bonne soirée<br />
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hum!..j' aime ça! les ecettes traversent les frontières et j' ai eu l' occasion de savourer ce met chez des amis en GUYANE qui allaient assez souvent au PEROU ...IL m' est arrivé de préparer une<br />
variante de cette recette en BRETAGNE où j' ai séjourné 2 ans ..ici ...je suis au centre de la CORSE ET LE POISSON frais se fait rare ..je vais à l' étang de DIANA pour les fruits de mer et...le<br />
loup .que je cuisine au four simplement au fenouil sauvage sur un lit de légumes coupés à la mandoline...je me suis accordée une demi journée de repos ...cela s' imposait à cause des névralgies<br />
cervico- braciales...je passe sur les détails ...j' attends avec impatience ces infiltrations chez le rhumato ..pas avant le 25 .9. j' ai tout essayé mais les nuits restent blanches ... ) merci<br />
pour ces souvenirs de voyage qui nous évadent par l' imagination . bisous et merci de penser à moi ..bonne soirée à+<br />
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Coucou depuis Chanaz !<br />
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Oui, ça y est, on a internet !!!<br />
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Je ne suis pas adepte du poisson cru...<br />
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Mais cela vaut sans doute le coup d'essayer....<br />
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tu as fait un magnifique voyage....<br />
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le prochain, c'est où ?<br />
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MDR !!!<br />
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Bisous et amitiés de nous deux.<br />
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Je vois enfin la photo de Karina sur l'article en dessous, elle est jolie tout plein en rose.<br />
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Pour ce plats, je veux bien gouté, je suis fan de carpaccios moi, donc si c'est encore meilleur!!<br />
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C'est avec la pluie qui est revenue que je passe, accompagnée de toutoune te faire un gros bisou du mercredi.<br />
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bonjour muriel je n'en ai pas mangé ce plat doit étre délicieux je vois faire voir la recette a madame je suis fin gourmet mais pas cordon bleu ! quand je suis seul mon meilleur ami c'est<br />
l'ouvre boite !! lol!! un peu de pluie sur la normandie bel aprem. bises<br />
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bonjour<br />
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beurk beurk !!!j'aime pas le poisson cruuuuuuu,<br />
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mais content si toi tu aime tout les gouts sont dans la nature ,heureusement...........<br />
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au jour d ' hui pluie ,des trombes d'eaux depuis hier au soir ,j'ai juste eu le temps de finir de déserber mon petit coin de jardin<br />
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bonne fin de semaine gros bisous<br />
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Bonjour Muriel , Je veux bien y gouter mais avec uniquement de la truite et pas de crustacés..... Le beau soleil<br />
parisien a disparu depuis hier... nous venons de faire notre petite marche avec JC et maitenant boulot....lol. Bonne<br />
journée Amitiés et Bisous de nous deux Christine<br />
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Ce doit être bon, puisque tout un pays en a fait son plat national. Mais j'avoue que j'aurais sûrement un mouvement de recul face à cette pourtant magnifique assiette, car je ne supporte pas, ne<br />
serait-ce que sa seule idée, le poisson cru ! J'ai pas mal de phobies alimentaires de la sorte. Faudrait que j'analyse ça ! Alors, le boulot, ça re-marche ! Bises. Flo.<br />
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oups....coquillages et crustacés...pas trop mon truc. Alors, juste le poisson (allez, 1 ou 2 crevettes) me fera plaisir. Il en faut bien pour tous les gouts. Mais c'est bien de connaitre ce qui<br />
fait plaisir ailleurs, et je suppose que c'est incontournable dans le périple.. Merci pour ce partage.<br />
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Bonjour Muriel<br />
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Je crois que je me régalerais aussi avec ce plat et en plus c'est léger!!!Merci pour cette bonne recette.Gros bisous et bonne journée.Aimée<br />