Aujourd'hui mes amis, je vous convie à la découverte de l'une des épices les plus anciennes et les plus précieuses de par le monde ....
Le Safran |
Nous sommes à Entrechaux, à la safranière de Eric et Carole ... Eric nous parle d'abondance d'une culture qui le passionne ....
| L'origine du Safran... |
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Les origines du safran demeurent mystérieuses... Il y a 5000 ans, le safran a été introduit au Cachemire suite à l'invasion mongole. Il fut répertorié pour la première fois au VII ème siècle avant Jésus Christ sous une référence botanique assyrienne,rédigée sous Assurbanipal. Tous les safrans du monde partagent le même patrimoine génétique, et sont probablement les descendants d'un bulbe unique !! ... | ||
| Les légendes en font un don des DIEUX |
C’est Krokos, l’ami d’Hermès, qui a donné son nom au Crocus.
Il jouait avec lui à lancer le disque, et fut frappé mortellement au front. Le sang qui s’écoulait de sa blessure entra dans la terre, et la féconda.
A cette place même, plus tard, sortit la première fleur bleu violet dont les trois stigmates rouges symbolisent désormais pour les Grecs la résurrection et la puissance vitale.
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✤ Zeus, le plus puissant des dieux grecs, invitait ses conquêtes sur des couches de safran, pour stimuler leur désir et renforcer sa vigueur sexuelle ✤ Les Phéniciens préparaient des gâteaux safranés pour honorer leur déesse de l’amour. ✤ Marc Aurèle se baignait dans de l’eau de safran sensée embellir la peau et renforcer sa virilité. ✤ Les Gaulois consommaient une bouillie très énergétique qui contenait du safran.
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✤ Cléopâtre utilisait le safran pour préserver la beauté de sa peau, mais également pour fabriquer la première véritable eau de toilette, le Kyphi. ✤ lesbandelettesdes momies étaient teintes au safran. ✤ Peu après la mort de Bouddha les membres du clergé bouddhiste, décidèrent de teindre leurs robes traditionnelles à l'aide du safran. | |

| Le Safran en Provence ... |
La safranière d'Eric ne nécessite pas une grande surface ....
Il nous explique toute la difficulté de cette culture minimaliste et bio, sans arrosage et produits chimiques, la plantation des bulbes en été, le desherbage à la main, la lutte contre les campagnols, la cueillette à l'automne, entièrement manuelle, au petit jour, l'émondage et le séchage à faire impérativement dans la même journée ...
| Une fleur fragile et magique ... |
Les fleurs écloses dans la nuit sont cueillies chaque matin avant que le soleil ne les chauffe.
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Chaque fleur donne un pistil, lui-même divisé en trois brins, les stigmates. les stigmates sont prélevés un à un, et divisés: la partie rouge du stigmate contient 100% de safran, la partie orange, 50 % et la partie jaune à sa base plus du tout. | ||
Une fois les fleurs émondées, les stigmates sont séchés à basse température et conservés à l’abri.

| Le Safran à la cuisine ... |
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Frais, aromatique, le Safran s’utilise en très petite quantité 0,01 gramme par personne soit 3 à 5 stigmates environ. A la même dose, il colore un plat pour 6.
Pour en conserver tout l'arôme, ne pas le faire bouillir ni frire et ne pas utiliser de cuillère en bois qui pourrait en absorber l’arôme. | ||
Mes z'amis, ne vous procurez que du safran français et en stigmates
pour des raisons évidentes, le safran en poudre est parmi les produits les plus frelatés!
Eric raconte que l'on peut trouver de la brique rouge pilée mélangée au safran en poudre pour en augmenter la couleur
Il raconte aussi la mésaventure survenue à une de ses amies : les stigmates qu'elle avait achetés à l'étranger se sont révélès n'être que ... des filaments de peau de tomate séchée !!!